Propiedades psicométricas del inventario de crecimiento postraumático en pacientes oncológicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Paz Poblete, Andrea Silvana (2020)
El objetivo del presente estudio es identificar las evidencias psicométricas del Inventario de Crecimiento Postraumático (ICPT) en una población adulta oncológica (N=210) del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN). El ICPT es actualmente el principal instrumento de medida para evaluar los cambios psicológicos positivos que una persona experimenta después de atravesar una situación percibida como traumática. El nivel y tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental y de corte transversal. Se realizó un Análisis Factorial Exploratorio (AFE) donde se utilizó el método de factorización de ejes principales con rotación Varimax. Se hallaron dos factores, denominados: Intrapersonal e Interpersonal (16 ítems); los cuales explicaron el 62.24% de la varianza total. Se obtuvo una alta confiabilidad, a través del Alfa de Cronbach (α=.93). También se encontró una validez convergente mediana significativa con la variable de Satisfacción con la vida (SV). En cuanto a la validez convergente, se encontró que no existe una correlación significativa con el Estrés Postraumático (TEPT). En conclusión, la versión peruana del ICPT es un instrumento válido y confiable para evaluar el Crecimiento Postraumático en población oncológica peruana.