Cuidados de enfermería en el paciente postquirúrgico inmediato en la unidad de recuperación post anestésica - Bustos Zuñiga, Danna Stefani (2022)
Las enfermeras desempeñan un papel de vital importancia en la atención y cuidado de la persona. La globalización ha permitido integrar el uso de medidas farmacológicas y alternativas en los cuidados que se brinda al paciente. Esto resulta importante para la actuación durante la atención en el postoperatorio inmediato. Objetivo: Determinar el cuidado de enfermería en el paciente postquirúrgico inmediato en la Unidad de Recuperación Postanestésica. Metodología: Para apoyar los objetivos de la monografía, se ejecutó una búsqueda bibliográfica en las siguientes bases de datos: PUBMED, SCIELO, EBSCO, SCIENCEDIRECT, RESEARCHGATE, ELSEVIER; se seleccionaron los artículos que mejor se ajustaban a los objetivos planteados; inicialmente se encontraron 105 artículos, de los cuales solo 40 artículos cumplieron con los criterios exclusión e inclusión. Resultados: el modelo de atención integral del paciente post operado ha demostrado ser eficaz en los parámetros delirio, ansiedad, dolor, nauseas/vómitos utilizando también medidas de cuidado alternativo. Conclusiones: El cuidado de enfermería está orientado a identificar y minimizar las complicaciones postoperatorias, pero a pesar de todas las medidas, siempre existe el riesgo de que algunas de ellas ocurran. Los más comunes son delirio, dolor, náuseas/vómitos y diversos grados de ansiedad. La tarea de la enfermera va más allá de seguir las indicaciones médicas, sino también centrarse en la toma de decisiones en el cuidado del paciente y el manejo alternativo de estas complicaciones, se ha mostrado ser efectivas para disminuir la intensidad de estas molestias.