Comparación de ensayos de liberación de interferón gamma y prueba cutánea de derivado proteico purificado para el diagnóstico de infección latente de tuberculosis en pacientes con infección por HTLV-1 - Luhmann Montes, Karen Elisabeth (2017)
Antecedentes: En pacientes con HTLV-1, el diagnóstico de tuberculosis latente (LTBi) es clínicamente relevante debido a evidencia de mayor gravedad y mortalidad en co-infección con tuberculosis (TB). Sin embargo, la infección por HTLV-1 puede alterar la respuesta a la prueba cutánea de Derivado Proteico Purificado (PPD), y en los Ensayos de Liberación de Gamma de Interferón (IGRA / QuantiFERON), que no han sido estudiados en pacientes con HTLV-1, se describe una posible alteración de la interpretabilidad por la mayor producción de IFN-. Objetivos: Evaluar la concordancia entre IGRA y PPD para el diagnóstico de tuberculosis latente (LTBi) en pacientes con HTLV-1. Materiales y métodos: Análisis de datos secundarios del estudio “Respuesta Inmune en la Co-Infección por HTLV-1 y Tuberculosis” (Código SIDISI:63921), en el que 41 sujetos adultos con infección por el HTLV-1, sin TB previa o actual según entrevista y revisión de historias clínicas, fueron analizados para LTBi con PPD y QuantiFERON el mismo día. Se analizó la concordancia entre los resultados de ambas pruebas. Resultados: Entre 39 sujetos, no hubo resultados indeterminados de QuantiFERON. Para un valor de PPD positivo ≥10mm, la concordancia entre ambas pruebas ocurrió en 32 (82%) pacientes (Kappa 0.65, IC: 0.42-0.88); cuando se cambió a ≥5mm, el acuerdo disminuyó a 31 (80%) pacientes (Kappa 0.59, IC: 0.36-0.84). Los casos discrepantes incluyeron seis con PPD positivo y uno con PPD negativo. Conclusiones: QuantiFERON tiene una buena concordancia con PPD en pacientes con infección por HTLV-1 y podría ser una prueba útil en esta población. En futuros estudios, una estrategia secuencial con PPD y QuantiFERON para el diagnóstico de LTBi podría ser útil en pacientes HTLV-1.