Prevalencia de resistencia antimicrobiana a ciprofloxacino y eritromicina en cepas de Campylobacter spp aisladas de niños menores de 2 años en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins - Dionisio Alvarez, Hilda Teodosia (2020)
Las especies termotolerantes de Campylobacter spp son patógenos emergentes que frecuentemente adquieren mecanismos de resistencia antimicrobiana a fármacos usados para su tratamiento empírico. El estudio del perfil de resistencia antimicrobiano y su epidemiología es de interés público. El objetivo de este proyecto es determinar la prevalencia de resistencia a ciprofloxacino y eritromicina en aislamientos de Campylobacter spp, de niños menores de 2 años atendidos en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins de enero a diciembre del 2019. Adicionalmente se explorará factores epidemiológicos asociados a la resistencia antimicrobiana mediante un estudio analítico, transversal de periodo. Se trabajará con el cepario disponible de Campylobacter spp, los cuales fueron aislados de muestras diarreicas procedentes del servicio de emergencia. La detección, y caracterización de las especies y del perfil de resistencia de los aislamientos de Campylobacter será determinado mediante procedimientos microbiológicos estándar. El análisis estadístico será ejecutado usando pruebas bivariados de acuerdo a la naturaleza y distribución de sus datos. De encontrar asociaciones significativas en el análisis bivariado, se construirán modelos de regresión para estimar razones de prevalencia.