Conocimientos sobre el adecuado manejo con estatinas para dislipidemia en estudiantes de medicina y médicos residentes de un hospital de tercer nivel de atención de Lima, Perú - Hidalgo Avendaño, Diego (2024)
Introducción: La dislipidemia, caracterizada por el aumento de lípidos en la sangre, representa un desafío de salud global con graves implicaciones cardiovasculares, siendo la hipercolesterolemia su forma más común. El manejo incluye cambios en el estilo de vida y, para casos de alto riesgo, tratamiento farmacológico con estatinas, que han demostrado reducir significativamente los eventos cardiovasculares. Sin embargo, existen brechas en el conocimiento y la aplicación de pautas clínicas, como se evidencia en estudios realizados en diferentes países, lo que subraya la importancia de mejorar la capacitación del personal de salud en el uso adecuado de estatinas. Objetivos: Determinar los conocimientos, actitudes y percepciones sobre el adecuado manejo con estatinas de la dislipidemia en personal de salud de un hospital de tercer nivel de Lima, Perú en el año 2024. Materiales y métodos: Se realizará un estudio observacional descriptivo a través de un cuestionario autoaplicado en personal de salud del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Conclusiones: La dislipidemia en Perú exige mejor capacitación en su manejo y más investigaciones para optimizar el tratamiento.