Acceso a los servicios odontológicos en niños de 0 a 11 años según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar a nivel nacional, Perú, 2015 - Alegre Mambietova, Alina Vanessa (2017)
Objetivo: Determinar el acceso a los servicios odontológicos en niños de 0 a 11 años según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar a nivel nacional, Perú, en el año 2015. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. Se utilizó la base de datos extraída de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2015. Las variables del estudio fueron acceso a servicios odontológicos, departamentos, región natural y espacio geográfico. Se ejecutó un análisis descriptivo de la distribución de frecuencias absolutas y frecuencias relativas de las variables cualitativas, para los resultados se construyeron tablas y un mapa. Resultados: El acceso a los servicios de salud odontológicos a nivel nacional fue de 47.6% (n=22606) y 52.4% (n=24837) no tuvieron acceso a la atención, según el tiempo de la última atención el 89.2% (n=20137) recibió atención odontológica hace menos de 2 años, siendo el principal sector de atención el MINSA con 61.5% (n=13884). Conclusiones: La mayoría de niños de 0 a 11 años no tuvieron acceso a servicios de salud odontológicos según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar a nivel nacional, Perú, 2015.