Estrategias para promover la donación voluntaria de sangre y la fidelización del donante en un banco privado referencial tipo II - Cruzado Ruiz, Patricia Rosa (2024)
Introducción: La donación voluntaria de sangre es crucial para obtener hemocomponentes seguros y reducir el riesgo de transmisión de enfermedades. En 2023, la OMS reportó 118.5 millones de unidades de sangre donadas mundialmente, pero en Perú, solo el 23.08% de las 107,398 unidades recolectadas en 2023 fueron donaciones voluntarias, el resto provino de donaciones por reposición. Desde 2018, el MINSA ha implementado un plan para aumentar las donaciones voluntarias mediante la educación y sensibilización, superando barreras culturales. Objetivos: Identificar estrategias para promover la donación voluntaria de sangre y fidelizar a los donantes en un banco de sangre privado referencial tipo II. Descripción del trabajo: Se desarrollaron estrategias para promover la donación voluntaria de sangre y fidelizar a los donantes mediante campañas de sensibilización y educación. Asimismo, buscamos mejorar la experiencia del donante creando un ambiente acogedor y seguro, e incorporando estrategias de fidelización que ofrezcan reconocimientos y una evaluación que mantengan una comunicación con los donantes. Hallazgos: Evidenciamos que una comunicación clara, positiva y motivadora es clave para aumentar la donación voluntaria de sangre, resultando en un aumento significativo de donantes voluntarios gracias a las estrategias empleadas.