Microorganismos más frecuentes en infección de prótesis primaria de rodilla y cadera en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en los años 2017 a 2019 - Alvarado Rodríguez, César Hernando (2020)
Introducción: La infección periprotésica de rodilla y cadera es una grave complicación asociada a una mayor morbilidad en pacientes. Los microorganismos más implicados son especies de estafilococos Gram positivos como S. aureus y estafilococos coagulasa negativos (S. epidermidis). Sin embargo, esto puede variar según diferentes estudios. Objetivo: Determinar cuáles son los microorganismos más frecuentes en infección de prótesis primaria de rodilla y cadera en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el 2019.Método: estudio descriptivo observacional de corte retrospectivo. Se incluye a todos los pacientes con diagnóstico de infección de prótesis primaria de cadera o rodilla entre el 01 de enero del 2017 al 31 de diciembre del 2019, en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de Lima. Se obtendrán datos recopilados a través de una ficha de recolección de las historias clínicas de los pacientes seleccionados. Se realizará el análisis estadístico con frecuencias, medidas de tendencia central y dispersión. Este estudio permitirá determinar que microorganismos son los más prevalentes en un hospital que es centro de referencia en el Perú, puesto que no se cuenta con estudios previos.