Implementación de un nuevo proceso de reclutamiento y selección del talento humano en modalidad virtual en una empresa de seguridad de Lima Metropolitana - Torres Melgarejo, Renato Salvador (2022)
El presente trabajo está centrado en la elaboración de un proceso de reclutamiento y selección del talento humano en modalidad virtual para una empresa de seguridad de Lima Metropolitana. El nuevo proceso fue elaborado para poder reclutar y entrevistar postulantes en un contexto de cuarentena nacional causada por la COVID-19 y así brindar agentes de seguridad a las distintas instituciones del estado que tienen contratos con la empresa. Para determinar la problemática y entender qué debería abarcar el nuevo proceso virtual, se realizó un análisis FODA con las jefaturas de la empresa y 2 Focus Groups con los agentes de seguridad. Luego de ello, se estableció el procedimiento para la creación del nuevo proceso virtual, así como los indicadores que medirían el éxito de este. El proceso habría de ser aprobado por el jefe de Recursos Humanos. Los resultados demostraron que el proceso permitía evaluar las competencias de los postulantes, cubriendo los requerimientos de personal que hacía el cliente. Los agentes de seguridad reclutados y entrevistados con el nuevo proceso virtual permanecieron estables por más de tres meses en la empresa, demostrando la eficacia del proceso. También mostró que las redes sociales y las bolsas virtuales de trabajo poseen gran eficacia en un proceso virtual. Por último, se concluyó que un proceso de reclutamiento y selección virtual del talento humano permite reclutar y entrevistar al personal requerido incluso en situaciones de cuarentena nacional, sin disminuir la eficacia del proceso e incluso reduciendo el tiempo de este.