Síndrome urémico hemolítico y la terapia con plasmaféresis - Quesquen Carrillo, Victor Edgardo (2025)
El síndrome urémico hemolítico (SUH) es una enfermedad que afecta principalmente a niños, aunque también puede manifestarse en adultos, y se caracteriza por la presencia de tres síntomas distintivos: anemia hemolítica, trombocitopenia y daño renal agudo. El manejo efectivo del síndrome urémico hemolítico implica abordar las complicaciones hematológicas que se presentan, y en este contexto, la aféresis emerge como una modalidad terapéutica fundamental. Por lo tanto, el objetivo de esta monografía es proporcionar una descripción detallada del síndrome urémico hemolítico y examinar la aféresis como una opción terapéutica viable, para lo cual se llevaron a cabo investigaciones exhaustivas para recopilar información actualizada sobre la aféresis y su capacidad para mitigar los efectos del síndrome urémico hemolítico, con el fin de mejorar la calidad de vida de los pacientes afectados por esta enfermedad. Los hallazgos de diversas investigaciones sugieren que la aféresis puede tener efectos beneficiosos en individuos con síndrome urémico hemolítico, lo que respalda la idea de que esta terapia podría ser una alternativa valiosa para quienes enfrentan esta enfermedad. Por lo tanto, se recomienda llevar a cabo una evaluación más profunda de la aféresis como un procedimiento que podría ofrecer beneficios significativos a las personas que padecen el síndrome urémico hemolítico.