Adenocarcinoma colorrectal metastásico con estudio mutacional del gen K-ras (mutado versus no mutado) en el exón 2 (codones 12 y 13), en el Perú: análisis de los resultados con diferentes tipos de tratamiento - Aldecoa Bedoya, Franklin Alfonso (2017)
Generalidades. El estado mutacional del gen K-ras en cáncer colorrectal metastásico (CCRm), define grupos de pacientes con factores pronósticos y predictivos negativos. Métodos. Se analizaron historias clínicas de pacientes con CCRm (enero 2010 - diciembre 2013), cuyos tumores tuvieron evaluación del estado mutacional del exón 2, gen K-ras (n=320). Objetivos principales: supervivencia global con K-ras mutado versus no mutado, supervivencia global según características clínicas y estado mutacional del gen K-ras, y supervivencia global con las diferentes alternativas terapéuticas (independiente y asociada al estado mutacional del gen K-ras). Resultados. Hubo 227 pacientes (70.93%) con K-ras no mutado y 93 (29.07%) con K-ras mutado. La supervivencia global de pacientes con CCRm y K-ras mutado fue mayor que los no mutados (HR: 0.73; IC 95%0.55 – 0.98; p=0.037). Pacientes sometidos a metastasectomía tuvieron mayor supervivencia que los tratados con quimioterapia, con o sin anticuerpos monoclonales: 46.8 (IC 95%: 35.9-57.6) versus 18.8 meses (IC 95%: 17.0-20.6) [p<0.001]. La supervivencia global de los que recibieron quimioterapia en primera línea de tratamiento fue 18.1 meses versus anticuerpos monoclonales 24.2 meses (p=0.024). Conclusiones. La población con CCRm estudiada, tiene un comportamiento diferente a lo encontrado en la literatura mundial.