Efecto de la concentración de ácido fluorhídrico sobre el ángulo de contacto de un adhesivo monocomponente en cerámica de disilicato de litio - Arroyo Bazan, Maricielo (2021)
Objetivo: El objetivo de este proyecto de investigación fue evaluar el ángulo de contacto del adhesivo Monobond Etch & Prime en la cerámica disilicato de litio tratado con dos concentraciones de ácido fluorhídrico y dos tipos de limpieza. Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro. Se realizó una cantidad de muestras de discos de cerámica obteniendo 4 grupos (n = 6 discos por grupo de trabajo) (9). Cada uno de estos discos fue colocado en el interior de un tubo de policloruro de vinilo (PVC) y fijadas con resina acrílica con la superficie fresada expuesta para los tratamientos de superficie, dividiéndose en grupos: ácido fluorhídrico al 5% y 10%. Luego se sometieron bajo dos tipos de limpieza (ultrasonido y ácido fosfórico) y se colocó una gota de Monobond Etch & Prime. Después del tratamiento de superficie los grupos de trabajo fueron evaluados mediante la metodología de ángulo de contacto en el software ImageJ usando los complementos LB-ADSA (lb), contac angle (ca), angle tool (at). Resultados: El menor ángulo de contacto se obtuvo con la concentración de ácido fluorhídrico al 5% y una limpieza de ácido fosfórico con la medición lb= 21.71±0.7A este fue significativamente menor (p<0.05) comparado con las diferentes mediciones ca = 19.85±4.7A, at= 21.09±4.77A donde no se obtuvo diferencia significativa. (p>0.05) Conclusión: El menor ángulo de contacto en cerámicas disilicato de litio se obtuvo con la concentración de ácido Fluorhídrico al 5% y la limpieza de ácido fosfórico.