Funcionalidad familiar y autoeficacia académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lurigancho – Chosica - Alvarado Elias, Matias Daniel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la relación que existe entre funcionalidad familiar y autoeficacia académica en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Lurigancho – Chosica. Se trata de una investigación de corte no experimental de tipo básica, de diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 196 participantes tanto varones como mujeres de 4o y 5o grado de secundaria y los instrumentos empleados para el recojo de información fueron: una ficha sociodemográfica, la escala de funcionalidad familiar (FACES-III) y la escala de autoeficacia académica (ESAA). Se obtuvo un correlación estadísticamente significativa, positiva y débil (ρ = .369) entre la dimensión cohesión de la funcionalidad familiar y autoeficacia académica y una correlación positiva y débil (ρ = .265) entre la dimensión flexibilidad de la funcionalidad familiar y autoeficacia académica. Dentro de los principales resultados obtenidos se obtuvieron relaciones positivas débiles entre funcionalidad familiar en sus dos dimensiones (flexibilidad y cohesión) y autoeficacia académica. Se concluye una relación positiva entre ambas variables.