Cognición, competencia conductual y calidad de vida en adultos mayores de un CAM de Trujillo - Domínguez Vergara, Julio Alberto (2019)
Esta investigación tuvo el propósito de explicar en qué medida la cognición y la competencia conductual influyen en la calidad de vida en adultos mayores de un CAM de Trujillo. Para este estudio, participaron 106 adultos mayores de ambos sexos (55% varones y 45% mujeres) entre 60 y 88 años. Fueron utilizados la Batería de Procedimientos de Ancianos (CLIFTON) y Escala de calidad de vida de Barnes y Olson. Se realizó análisis predictivo, correlacional, y comparativo entre las escalas del CLIFTON, la calidad de vida y el género. Se evidenció que la cognición y competencia conductual predicen una mejor calidad de vida en los adultos mayores (R²=27%, F=18.060; p<.000) para este modelo; por otro lado, se reportaron correlaciones estadísticamente significativas (p< .01) y con significancia práctica (r² > .04) entre las escalas de la cognición (IO, r²=.125; HM, r²=.197; PM, r²=.419), competencia conductual (Pd, r²=.223; Ap, r²=.138; Cd, r²=.114; Sd, r²=.184) con la calidad de vida. Finalmente, existen diferencias en la cognición (IO, t=3.574; p=.001; d=.702; HM, t=4.718; p=.000; d=.927), competencia conductual (Pd, t = -5.465; p = .000; d =1.074; Ap, t = -4.855; p = .000; d =.954; Cd, t = -3.193; p = .002; d =.627; Sd, t = -5.804; p = .000; d =1.141) y calidad de vida en función del género. Se concluye que problemas cognitivos y de competencia conductual pueden ser considerados como factores de riesgo para la calidad de vida del adulto mayor.