Relación entre personalidad y estrategias de afrontamiento con el nivel de bienestar psicológico en los estudiantes de secundaria de las instituciones educativas emblemáticas de la ciudad de Piura - Chavesta Castro, Cynthia Nataly (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la personalidad y estrategias de afrontamiento con el bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de las instituciones educativas emblemáticas de la ciudad de Piura. El diseño es no experimental, transversal y de alcance correlacional; la muestra fue de 235 participantes seleccionados bajo muestreo probabilístico estratificado con afijación proporcional, se aplicó el Cuestionario de Personalidad de Eysenck Forma A, la Escala de Afrontamiento para adolescentes revisada (ACS) y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS). Las técnicas de análisis de datos fueron el estadístico de Kolmogorov Smirnov a fin de medir la normalidad de los datos, tablas de frecuencias y el coeficiente de correlación de Spearman. Se obtuvo el bienestar psicológico se relacionó positivamente con la dimensión extraversión - introversión (p<0.01; rho: .374**) y negativamente con la dimensión inestabilidad-estabilidad; y también se correlaciona positivamente con las estrategias buscar apoyo social (p<0.05; rho: .152*), esforzarse y tener éxito (p<0.01; rho: .183**) y buscar ayuda espiritual (p<0.05; rho: .146*) y negativamente con la estrategia autoinculparse (p<0.05; rho: -.144*); asimismo, se halló mayor porcentaje en la categoría ambivertido (26.0%) de personalidad, predominios en las estrategias distracción física con un 57.9 %, seguido de buscar diversiones relajantes con 33.6 % y buscar ayuda espiritual con 33.2% y del nivel medio de bienestar psicológico (43%).