Evaluación tomográfica del grosor de las raíces y tablas óseas de los premolares y molares maxilares, y evaluación de su cercanía al piso del seno maxilar en pacientes que acudieron al Servicio de Radiología Oral y Maxilofacial del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en la sede San Isidro periodo 2017-2019 - Leon Calle, Paul Andres (2023)
El conocimiento de los grosores: apicales, de tablas óseas vestibulares y la cercanía al seno maxilar de premolares y molares maxilares, es fundamental en tratamientos endodónticos quirúrgicos para evitar accidentes y complicaciones. Objetivo: Evaluar el grosor de las raíces y tablas óseas de los dientes maxilares posteriores, y evaluación de su cercanía al piso del seno maxilar en pacientes que acudieron al servicio de radiología oral y maxilofacial del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en la sede San Isidro periodo 2017-2019. Materiales y métodos: El presente estudio fue de tipo observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. Se evaluaron CBCT que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: El mayor grosor de la tabla vestibular fue en las piezas 17 y 27, el menor grosor de la tabla vestibular fue en las piezas 14 y 24. El mayor grosor apical fue en las piezas 17 y 27 con una raíz única, el menor grosor apical fue en las piezas 14 y 24 a nivel de la raíz palatina. La mayor distancia al piso del seno maxilar fue en las piezas 15 y 25 cuando se presentó raíz única, y la menor distancia fue en las piezas 27 en la raíz mesiovestibular y 16 en la raíz palatina. Conclusiones: El grosor apical y el grosor de las tablas óseas vestibulares disminuyó desde las segundas molares hasta las primeras premolares, la distancia de los ápices radiculares al piso del seno maxilar, aumentó desde las segundas molares a las primeras premolares maxilares.