Efectividad del tratamiento con yodo radioactivo en pacientes pediátricos con metástasis pulmonar por cáncer de tiroides en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en los años 2013 al 2018 - Tairo Cerron, Tessy Shirley (2020)
El cáncer diferenciado de tiroides (DTC) en la población menor de 18 años es una enfermedad relativamente rara, representa el 1.4-2 % de todas las neoplasias malignas pediátricas, con una tasa de incidencia estandarizada en Perú de 0.4 por 100,000, y con mayor prevalencia en adolescentes a predominio del sexo femenino. Debutan con metástasis a ganglios linfáticos regionales y a distancia, 25% a los pulmones con un predominio del patrón micronodular. Afortunadamente, el DCT muestra una ávida absorción del yodo radioactivo (I-131), con un excelente pronóstico cuando se administra el tratamiento adecuado. No existen estudios prospectivos claros sobre el manejo, la American Thyroid Association (ATA) aborda una serie de pautas; sin embargo, quedan muchas preguntas abiertas sobre el manejo óptimo. / El objetivo es valorar la efectividad del tratamiento con I-131 en pacientes con metástasis pulmonar por DTC en el Departamento de Medicina Nuclear del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas durante el periodo 2013 al 2018, evaluando la respuesta al tratamiento mediante imágenes (rastreo post terapia, tomografía computarizada y/o radiografía de tórax) y con marcadores bioquímicos de la enfermedad (TSH, Tg, TgAb). / Materiales y métodos: es un estudio observacional transversal retrospectivo; se revisará las historias clínicas de los pacientes seleccionados. Se realizará un análisis descriptivo mediante la obtención de las frecuencias absolutas y relativas de las variables cualitativas, de igual forma se utilizará el programa estadístico SPSS 25.0 para el cálculo de la media ± desviación estándar y moda del estudio.