Estrés laboral y riesgos psicosociales en trabajadores de salud - Aucapiña Meza, Aracely Yesenia (2022)
Antecedentes: El personal de la salud se encuentra sometido a una gran tensión en la ejecución de sus labores, lo que desarrolla alto índice de estrés, desgaste laboral e impacto psicopatológico. La pandemia de COVID-19 también desarrolló en el personal de la salud un porcentaje elevado de estrés laboral. Objetivo: Analizar la evidencia científica sobre el Estrés Laboral y Riesgo Psicosociales en trabajadores de salud Metodología: Estudio en base a diseño documental, retrospectivo Resultados: Luego de la revisión bibliográfica se hallaron 63 artículos de revistas indexadas, se introdujeron los criterios de inclusión y exclusión quedando 31 artículos, obteniendo mayor relevancia en España y Colombia, con una metodología cuantitativa en Scielo y Redalyc. Conclusión: El personal de salud presenta nivel de estrés y riesgos psicosociales elevado, al pasar los años se evidencia un crecimiento debido a la pandemia y por los diversos factores que se muestra y no presentan mejoría alguna. Es necesario determinar medidas preventivas y terapéuticas para proteger y resguardar a quienes están frente a esta pandemia y sobre todo que son el pilar básico del sistema de salud.