Funcionalidad motora y factores asociados en pacientes con secuela por enfermedad cerebrovascular e infección por SARSCoV-2 durante el año 2023 en un hospital de Lima, Perú - Trevejo Kanaffo, Azalea Silveria Patricia (2023)
Introducción: Una de las principales causas de muerte y discapacidad en el mundo, la enfermedad vascular cerebral tiene una influencia negativa sustancial en la calidad de vida de las personas que la padecen. Alrededor del 80% de las secuelas de estos eventos tienen algo que ver con la función motora. Recientemente, se ha encontrado un vínculo entre la infección por SARS-CoV-2 y la aparición de episodios cerebrovasculares. Debido a esto, el objetivo de este estudio es examinar cómo las personas con infección por SARS-CoV-2 y enfermedad cerebrovascular se recuperan de la pérdida de la función motora. Materiales y Procedimientos: Mediante un estudio observacional transversal analítico, se evaluará a 60 participantes del Instituto Nacional de Rehabilitación (INR) en que presenten complicaciones por enfermedad cerebrovascular y SARS-CoV- 2 infección. Análisis y procedimientos: Se analizará las historias clínicas de los pacientes allí atendidos para elegir a los participantes. El programa STATA MP v.15 se utilizará para realizar el análisis estadístico necesario después de que se hayan recopilado los datos. Se examinará las variables relacionadas con la función motora y observar cómo la infección por SARSCoV- 2 afecta a los pacientes que se recuperan de las complicaciones de la enfermedad cerebrovascular. Este estudio avanzará en nuestra comprensión de las variables que influyen en la recuperación motora en esta población de pacientes, lo que facilitará la creación de enfoques terapéuticos e intervencionistas más potentes para mejorar la calidad de vida de los pacientes.