“Funcionamiento cognitivo y bienestar psicológico en función al apoyo social percibido en adultos mayores de la sierra y costa en dos asociaciones del Ecuador” - Rojas Pilalumbo, Washington Fabian (2024)
Este estudio se realizó con el propósito de determinar la relación entre el funcionamiento cognitivo (FC) y el bienestar psicológico (BP) en función al nivel de apoyo social percibido (ASP) en adultos mayores de dos asociaciones en la sierra y la costa de Ecuador. Respecto al marco metodológico, el tipo de investigación fue básica, con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental transversal. Participaron 116 adultos mayores, de entre 65 y 85 años. Los instrumentos empleados fueron la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido, la Escala de Bienestar Psicológico y el Mini Mental State. Los resultados indican que el FC y el BP se relacionan de forma positiva y débil en aquellos adultos mayores que presentaban un ASP bajo, y de forma negativa y débil en aquellos adultos mayores que presentaban un ASP alto. Asimismo, la relación entre algunas dimensiones del FC y del BP es positiva y débil en los adultos mayores con ASP bajo y medio, sin embargo, en los adultos mayores con ASP alto esa relación es negativa y débil.