Efectividad del ejercicio Risser en pie plano de niños 4 a 6 años Hospital Regional Docente Clínico-Quirúrgico Daniel Alcides Carrión 2020 - Galíndez Flores, Reyde Laura (2020)
El pie plano afecta a más del 10% de la población peruana ocasionando dolor en la planta de los pies, molestias al caminar y otras dificultades más, cuando es detectado a tiempo y en edades tempranas, la fisioterapia contribuirá en el fortalecimiento muscular de la región plantar, favoreciendo la formación del arco longitudinal interno y externo; la rutina de ejercicios Risser contribuye en la mejora de la cavidad plantar, utilizando instrumentos de fácil acceso y fáciles de aprender Objetivo: Determinar la efectividad del ejercicio Risser en el tratamiento de pie plano en pacientes de 4 a 6 años del Hospital Regional Docente Clínico-Quirúrgico "Daniel Alcides Carrión", 2019. Material y métodos: será una investigación cuasi experimental antes y después, longitudinal y prospectiva, con una muestra de 176 niños con pie plano, seleccionados por conveniencia de acuerdo a como lleguen al servicio de Terapia Física del Hospital, hasta cumplir el tamaño calculado. La evaluación antes y después del pie plano incluye la captación de la huella plantar en el Podoscopio y la medición del ángulo de Clarke. El plan de análisis considera determinar la relación entre el pie plano medido antes y después de la intervención fisioterapéutica con la rutina de ejercicios Risser, se utilizará la prueba de Chi-cuadrado para ver diferencias entre frecuencias de grados antes y después y para ver diferencia de medias antes y después del ángulo de Clarke se utilizará la prueba de T-student.