Autoestima y soledad en adolescentes de una institución educativa - Chinguel Cáceres, Rubén Alonso (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre autoestima y soledad en 113 adolescentes de una institución educativa, también se realizó el análisis de correlación entre ambas variables de acuerdo al grupo etario y al sexo del adolescente. De la misma manera, se determinó la relación entre autoestima y las dos dimensiones de soledad. Asimismo, se buscó identificar diferencias en las puntuaciones de autoestima y soledad de los adolescentes, según la variable sexo. Se utilizó un diseño de investigación no experimental de tipo transversal, con alcance correlacional. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de Soledad de De Jong-Gierveld. Los resultados indicaron que la relación entre autoestima y soledad es inversa y moderada (rs = −0.43), lo mismo para el grupo de varones (rs = −0.45). En el grupo de mujeres la relación es inversa y pequeña (rs = −0.29) similar al grupo etario de 12 a 14 años (rs = −0.29). Mientras que en el grupo etario de 15 a 17 años la relación es inversa y grande (rs = −0.52). Además, la relación entre autoestima y la dimensión de soledad social fue inversa y moderada (rs = −0.35), lo mismo ocurrió con la dimensión de soledad emocional (rs = −0.33). Por último, se encontraron diferencias tanto en las puntuaciones de autoestima como en las de soledad, según el sexo del adolescente.