Analgesia postoperatoria con bloqueo PECS II ecoguiado versus manejo convencional en pacientes intervenidas a mastectomía radical modificada. Clínica Oncosalud, 2021-2022 - Mascaro Zanabria, Criss Stefanny Milagros (2021)
El bloqueo pectoral tipo 2 (PECS II) guiado por ecografía es una nueva técnica para proporcionar anestesia quirúrgica y analgesia posoperatoria durante la cirugía de mama. Rápidamente ha ganado popularidad debido a su relativa simplicidad, seguridad y eficacia. Sin embargo, son pocos los estudios nacionales sobre el tema. Bajo estas circunstancias se propone un estudio experimental, que busca comparar los resultados de la analgesia postoperatoria con bloqueo PECS II ecoguiado versus manejo convencional en pacientes intervenidas a mastectomía radical modificada en la Clínica Oncosalud, periodo 2021-2022. La población la conformarán todas las pacientes intervenidas a mastectomía radical modificada en la Clínica Oncosalud en el periodo de octubre 2021 a setiembre 2022. Se conformarán dos grupos: Grupo experimental: conformado por pacientes intervenidas a mastectomía radical modificada (MRM) que reciben el manejo analgésico con bloqueo PECS ecoguiado. Grupo control: conformado por pacientes intervenidas a mastectomía radical modificada (MRM) que reciben el manejo analgésico endovenoso multimodal con morfina + paracetamol + ketoprofeno. La investigación se realizará a partir de fuentes primarias de información, acudiendo a los mismos pacientes para recuperar los datos o variables que interesan. Asimismo, el comparativo de resultados en ambos grupos se realizará en términos de eficacia y seguridad. Los resultados de la analgesia postoperatoria en ambos grupos se compararán mediante la prueba Chi cuadrado.