Efecto de la terapia con láser de baja intensidad en cervicalgia por artrosis en el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2024 - Jimenez Galvez, Jacqueline (2024)
La cervicalgia es el dolor que afecta la nuca y las vértebras cervicales llegando a extenderse al cuello, cabeza y/o extremidades superiores; cuando esta enfermedad se ve afectada por una degeneración de las articulaciones “artrosis” hablaremos de la “cervicoartrosis”, artropatía que afecta la columna cervical. Es importante conocer que 1 de cada 5 sujetos de 25 años padecen de artrosis cervical; y que el 100% de personas mayores a 65 años lo padecen. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo de estudio evaluar el efecto de la terapia con láser de baja intensidad en la mejora de cervicalgia por artrosis, atendidos en el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación (DMFR) del Hospital Nacional Cayetano Heredia (HNCH), en el año 2024. Es un estudio analítico, experimental, longitudinal y prospectivo; la población estará compuesta por pacientes con diagnóstico de cervicalgia por artrosis los cuales estarán expuestos a 10 sesiones de láser de baja intensidad. El efecto de la terapia con láser de baja intensidad en la mejora de cervicoartrosis se evalúa mediante el nivel de dolor y el rango de movimiento cervical antes de la terapia y después de la misma y un mes posterior a la terapia, se aplicará la prueba t de student para datos relacionados, y la eficacia del tratamiento será comparado mediante el test t de Student para diferencias de medias.