Análisis de los trastornos musculoesqueléticos en las enfermeras que laboran en el centro quirúrgico - Gomero Saavedra, Maria Elizabeth Alicia (2023)
Existe una relevante carga mundial de morbilidad de trastornos músculo esqueléticos, que se relacionan estrechamente con el trabajo, en especial en enfermeras que trabajan directamente en la atención de las personas y más con la complejidad y el ambiente altamente demandante como es el centro quirúrgico. Objetivo general: Describir los trastornos musculoesqueléticos en las enfermeras que laboran en el centro quirúrgico. Metodología: Se utilizó la revisión bibliográfica y se analizó artículos científicos de las siguientes bases de datos: Pubmed, Dialnet, Scielo, Google académico y ScienceDirect, se revisaron un total de 70 artículos que fueron sometidos a criterios de selección, quedando 21 artículos de relevancia publicados entre los años 2013 y 2022. Resultados: Del total de artículos seleccionados; 18 reportan las zonas más afectadas por los trastornos musculoesqueléticos en las enfermeras que laboran en centro quirúrgico: zona lumbar (15); seguido de cuello (06), rodilla (06) y hombro (04); 13 reportan los factores que influyen con su desarrollo: físicos y biomecánicos (10), organizativos y psicosociales (6) y factores de riesgo individual (4). Conclusiones: Los trastornos musculoesqueléticos afectan al sistema locomotor de las enfermeras que trabajan en centro quirúrgico, contribuyendo a largo plazo a una discapacidad y por ende ausentismo laboral.