Percepción de los padres del paciente respecto a la comunicación asertiva y el apoyo emocional que brinda el profesional de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2021 - Astocondor Jimenez, Christian Abel (2023)
Introducción. Enfermería en su labor dentro de la UCI pediátrica debe contar con dominio de la comunicación para tranquilizar e involucrar a la familia en el cuidado del niño, la confianza es un factor esencial para el soporte familiar que requiere el niño, a partir del cual el niño y la familia se sentirán más tranquilos y aportarán en la recuperación del niño. Los familiares deben tener claro el mensaje, la sencillez, claridad, confianza para contribución. Objetivos: Determinar la percepción de los padres respecto a la comunicación asertiva y el apoyo emocional que brinda Enfermería en la UCI pediátrica en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. 2021. Material y métodos: el tipo de investigación será cuantitativa, de diseño descriptivo y transversal, en el que se analizará a una población de 30 padres de los niños hospitalizados. Se utilizará una encuesta con 28 ítems, con preguntas hechas en una escala de tipo Likert, para la evaluación de la comunicación verbal, la comunicación no verbal y el apoyo emocional. Plan de análisis: Los datos obtenidos de las encuestas serán vaciados a una tabla de Excel y luego transportado a SPSS para ser presentadas en las respectivas tablas con el análisis correspondiente.