Intervención de enfermería para manejo del dolor desde la percepción del paciente pos operado de cirugía cardiaca - Pereda Benites, Teresa Catalina (2018)
Un estudio realizado por Castanera et al; titulado: “Percepción del dolor en pacientes pos operados de cirugía cardiaca”, en España 2013, reportan que los pacientes sometidos a bypass experimentan dolor en un 40.8% de nivel medio, según la escala de valoración del dolor (EVA). Además, Moscoso L, Bernal C. en su estudio titulado “Cuidado y manejo del dolor en el paciente en pos operatorio de revascularización miocárdica”, Colombia 2015, menciona que la valoración del dolor según la escala de EVA en el paciente con revascularización cardiaca se mantiene de manera moderada hasta el periodo de pos operatorio mediato. El presente estudio de investigación, tiene como objetivo: Determinar la intervención de enfermería en el manejo del dolor desde la percepción del paciente pos operados de cirugía cardiaca de la unidad de cuidados intermedios, la metodología es de tipo descriptiva, el cual se realizará en el Instituto Nacional Cardiovascular en la ciudad de Lima, la población estará constituida por los pacientes en periodo pos operatorio mediato de la unidad de cuidados intermedios y que cumplan con los criterios de inclusión. Después del análisis se espera que la intervención de enfermería en el manejo del dolor sea efectiva desde la percepción de los pacientes sometidos a cirugía cardiaca en el periodo pos operatorio.