Cuidados de los padres de familia frente a las reacciones post vacunación de sus niños menores de un año en el Servicio de Inmunización del Centro de Salud Materno Infantil Dr. Enrique Martín Altuna – Zapallal - Huamán Hinostroza, María Paula (2019)
Objetivo: Determinar los cuidados brindados por los padres de familia frente a las reacciones post vacunación de sus niños menores de un año en el Servicio de Inmunización del Centro de Salud Materno Infantil Dr. Enrique Martín Altuna – Zapallal. Material y método: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, la muestra estuvo conformada por 60 participantes que tienen niñas(os) menores de un año de edad, seleccionadas por una fórmula para estimar una proporción de tipo probabilístico. Recolección de datos: El instrumento fue elaborado por las investigadoras, el cual contiene 22 ítems y está compuesto por tres partes: datos sociodemográficos, cuidado de los padres de familia frente a las reacciones locales y el cuidado de los padres de familia frente a las reacciones sistémicas, validado a través de juicio de expertos y prueba piloto mediante la prueba de Kudder Richardson dando como resultado KR = 0.712, demostrando que el instrumento es confiable. En el procesamiento de datos se ordenó las respuestas obtenidas mediante tablas en el programa de Microsoft Excel 2010. Resultados: Los padres de familia brindan un cuidado adecuado frente a las reacciones post vacunación en un 58% y un cuidado inadecuado en un 42%. Conclusiones: Se concluye que en la mayoría de padres de familia prevaleció los cuidados adecuados frente a las reacciones locales y sistémicas post vacunación.