Cuidados de enfermería centrados en el neurodesarrollo del recién nacido prematuro en la unidad de cuidado intensivo neonatal - Pelayo Pumallanqui, Patricia Nina (2024)
Objetivo: Identificar los cuidados de enfermería centrados en el neurodesarrollo del prematuro hospitalizado en la UCIN de artículos a nivel mundial comprendidos entre 2018 – 2023. Método: Esta investigación monográfica de evidencia científica corresponde a un diseño retrospectivo de revisión bibliográfica narrativa, donde el objetivo general, es reunir información de artículos internacionales y nacionales sobre el tema de cuidados de enfermería en el neurodesarrollo del recién nacido prematuro en la UCIN. La búsqueda para la selección de investigaciones fue de la base de datos de Pubmed/Medline, Google Académico, Scielo. De los cuales fueron seleccionados 20 artículos que cumplían con los criterios de selección. Conclusión: según las investigaciones seleccionadas el entorno influye directamente en el nivel de estrés al que sometemos al recién nacido prematuro, lo que altera su organización y adaptación, consecuentemente su neurodesarrollo. Lo que se busca es controlar estos factores estresantes como la luz, el ruido, la posición y el contacto con la aplicación de los cuidados de enfermería favoreciendo así que los neuro sensores del recién nacido prematuro puedan desarrollarse correctamente; disminuyendo así el estrés, creando un ambiente armonioso y mejorando la calidad de vida del prematuro.