Evaluación de una herramienta lúdica para la difusión de conocimientos sobre tenencia responsable de animales de compañía en escolares de nivel primario - Carpio Zelada, Yesenia (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar una herramienta lúdica para la difusión de conocimientos sobre tenencia responsable de animales de compañía (TRAC) a ser utilizado como una estrategia educativo-sanitaria en estudiantes de nivel primario. Para ello se elaboró un material lúdico, así como los formatos de evaluación. Antes de la aplicación del juego, este fue validado por expertos de diferentes áreas (salud, educación, psicología). El juego se aplicó a los alumnos alrededor de un mes, para medir la eficacia del juego se les aplico un Pre Test y Post Test. La validación de la herramienta lúdica alcanzo una media de 42,4 entre educadores, 35,8 entre profesionales de la salud y 36.4 entre los de psicología, sobre un total de 45 puntos. Del total de 38 alumnos (tercero, cuarto y quinto grado de primaria), la media obtenida en el Pre Test fue de 10,8 y la del post test fue de 20,3; sobre un puntaje máximo de 25. Las diferencias en los conocimientos adquiridos por los estudiantes, demostrada mediante la comparación de las puntuaciones medias antes y después de las intervenciones descritas, indican que el juego TRAG GAME es un medio educativo de valor para la internalización de conocimientos asociados a prácticas sanitarias y tenencia responsable de animales de compañía, ayudando así a desarrollar en ellos la capacidad de mejorar actitudes dirigidas a proteger su salud. Se espera que la información obtenida en el estudio permita evidenciar el gran potencial de los juegos en la adquisición del aprendizaje sobre prácticas sanitarias y tenencia responsable de animales de compañía.