Las tecnologías de la información y comunicación en las tesis de Licenciatura de Bibliotecología y Ciencias de la Información de dos universidades peruanas - Solari Gonzales, Mary Ann (2024)
El objetivo principal de este trabajo es analizar cómo se manifiestan en las tesis de licenciatura de la especialidad de Bibliotecología y Ciencias de la información de dos universidades peruanas el uso de las tecnologías de la información y comunicación. Para lograrlo indagaremos sobre cuáles son los temas se abordan en las tesis, cómo se presenta en ellas el enfoque metodológico y cómo las líneas de investigación propuestas por las universidades propician la inclusión de temas relacionados al uso de las TIC en las tesis de licenciatura. El desarrollo de esta investigación se justifica porque aspira a ser un documento de consulta y una contribución en la formación de un marco teórico de referencia para los investigadores de esta área académica y otros interesados. Desarrollaremos un enfoque cualitativo, y como técnica, utilizaremos el análisis documental, las unidades de análisis serán las tesis de licenciatura de las dos universidades peruanas donde se estudia la carrera de Bibliotecología y Ciencias de la información, que se encuentran en repositorios de acceso abierto. Al término de la investigación esperamos demostrar que las TIC no solo se han convertido en un importante tema de investigación para la Bibliotecología y Ciencias de la Información, sino que además se han convertido en una herramienta para lograr un mejor diseño metodológico.