Calidad de vida en personas con discapacidad física que practican actividad física - Escajadillo Davalos, Kevin Jonathan (2017)
Objetivo: Determinar la calidad de vida en personas con discapacidad física que realizan actividad física. Material y método: Estudio observacional, descriptivo y de corte transversal, que incluyó a deportistas con discapacidad física y utilizó el cuestionario SF-36 para medir la calidad de vida. Resultados: Se entrevistó a 60 personas, de las cuales el 86.7% mantenía una alta calidad de vida, en la que predominaron las dimensiones de vitalidad (98,3%), función social (83,3%) y dolor corporal (80,0%); a diferencia de bienestar y salud (68.3%) y función física (50.0%) que contaron con una menor frecuencia de alta calidad de vida. No se halló diferencia estadísticamente significativa según edad, género ni causa de discapacidad física, pero sí el antecedente de haber participado en una competencia internacional, en aquellos que presentaron una menor calidad de vida. Conclusiones: La calidad de vida de los deportistas con discapacidad es alta, según la escala SF-36, mientras que es menor en el grupo con antecedente de participación en una competencia de alto nivel. Se recomienda realizar estudios que evalúen la influencia del deporte de alta competencia en la calidad de vida de deportistas con discapacidad física.