Detección de enterobacterias productoras de beta-lactamasas de espectro extendido en primates no humanos de dos centros de rescate en Maynas, Loreto, Perú - Huillca Vilcarromero, Sandy Lorena (2021)
Introducción: Los animales silvestres representan la fuente de la mayoría de infecciones emergentes a nivel mundial. Son frecuentes las enterobacterias patógenas o invasivas como Escherichia coli diarreogénica y Klebsiella pneumoniae hipermucoviscosa que pueden presentar además resistencia a los antibióticos más usados mediante la producción de betalactamasas de espectro extendido (BLEE). El objetivo del presente estudio fue detectar cepas de E. coli y Klebsiella productoras de BLEE aisladas de primates no humanos de centros de rescate en Loreto, Perú. Metodología: A partir de hisopados rectales de 28 animales se realizó una siembra microbiológica en agares diferenciales, difusión en agar con disco combinado para la determinación del fenotipo BLEE, PCR simple para la determinación de los genotipos TEM, SHV, OXA o CTX-M y PCR múltiple para los genes virulentos stx1, stx2, eae e hylA para E. coli productora de toxina Shiga y magA y rmpA para K. pneumoniae hipermucoviscosa. Resultados: El 35.7% de los animales resultaron portadores de cepas BLEE, siendo el 25% positivos para E. coli, 7.1% para K. pneumoniae y el 3.5% para ambos agentes. Se aislaron 229 cepas entre E. coli (89.5%), K. pneumoniae subsp. pneumoniae (8.3%), K. oxytoca (0.4%), Enterobacter aerogenes (1.3%) y Raoultella ornithinolytica (0.4%). El 7.8% de cepas presentaron el fenotipo BLEE sólo en E. coli y K. pneumoniae. Se detectaron los genes blaTEM, blaSHV y blaOXA en al menos un aislado, con mayor frecuencia para blaTEM. Mientras que blaCTX-M-U se encontró en todos los aislados, en su mayoría al grupo blaCTX-M-3. No se detectaron genes virulentos en ninguna de las cepas BLEE. Conclusiones. Los primates no humanos del Nuevo Mundo en semi cautiverio representan un potencial reservorio de enterobacterias BLEE que pueden contener más de un tipo de gen que confiere la resistencia antibiótica.