Niveles intrafoliculares de testosterona antes y después de la monta en alpacas Vicugna pacos - Parrales Valencia, Claudia Katherine (2019)
El presente trabajo fue realizado con el objetivo de obtener información de las concentraciones de Testosterona intrafolicular en alpacas antes y después de la monta en diversas fases de la onda folicular (dominancia y atresia). Para ello se utilizaron 40 alpacas hembras de 3 años de edad, que se evaluaron mediante ecografía para determinar la etapa de la onda folicular y la colección de muestras de líquido folicular. Los animales se clasificaron en dos grupos ambos de 20 alpacas cada una, el primer grupo: hembras que no se sometieron a monta y el segundo grupo: hembras que se sometieron a monta natural. Las muestras obtenidas de líquido folicular fueron procesadas mediante Radioinmunoanálisis (RIA). Los resultados obtenidos en el presente estudio para testosterona (ng/ml) intrafolicular antes de la monta tiene un incremento significativo (P < 0,05) en la fase de atresia en comparación con la fase de dominancia. Los resultados obtenidos sugieren que medir la concentración de testosterona folicular podría indicar el estado de madurez del ovocito.