Comparación de las variaciones en la expresión del torque en el incisivo central superior usando diferentes prescripciones de brackets colocados a diferentes alturas de la corona dentaria con alambre de acero de calibre 0.019” x 0.025”. Método elementos finitos - Zegarra Reymer, Carlos Guillermo (2024)
Introducción: Los brackets preajustados en los tratamientos de ortodoncia determinan: la inclinación, el torque y la rotación final de los dientes. Sin embargo, si el bracket se adhiere erróneamente, el diente tendrá una posición final incorrecta. Objetivo: Determinar las variaciones en la expresión del torque en el incisivo central superior usando diferentes prescripciones de brackets colocados a diferentes alturas de la corona dentaria con alambre de acero de calibre 0.019” x 0.025” mediante elementos finitos. Materiales y Métodos: Para el presente estudio se extraerá un modelo de un incisivo central superior de una Tomografía Cone Beam seleccionada y luego se procesará con un programa 3D Slicer, Autodesk Meshmixer y SolidWorks 2017. El procedimiento se realizará de la misma manera con el alambre de acero inoxidable de 0.019” x 0.025” y se instalará en la ranura del bracket sujetado con alambre de ligadura 0.010”. Conclusiones: Se espera que a medida que la posición del bracket se aleje del centro de resistencia, se genere mayor inclinación vestibular en la corona para los grupos de prescripción Roth y Ricketts, mientras el grupo con brackets prescripción Edgewise no presenta ningún tipo de inclinación coronaria vestibular indistintamente de la posición vertical del bracket en la corona.