Nivel de resiliencia en pacientes oncológicos que reciben tratamiento de quimioterapia en un instituto especializado, La Libertad-2024 - Gomez Rodriguez, Cynthia Marisela (2024)
La resiliencia es un tema de estudio que ha venido adquiriendo mucha importancia con el pasar de los años, por el gran impacto que genera en la parte preventiva y promocional en la salud de la persona. Para poder enfrentar las diferentes dificultades del día a día, un individuo tiene que gozar de salud, buen estado físico e inteligencia emocional. Enfocar los cuidados de enfermería desde el punto psicoemocional a pacientes que reciben quimioterapia permitirá adquirir conductas positivas para el mejor afrontamiento de la enfermedad. Objetivo: Determinar el nivel de resiliencia en pacientes oncológicos que reciben tratamiento de quimioterapia en un instituto especializado con categoría III-2, La Libertad–2024. Materiales y Métodos: Correspondiente al enfoque cuantitativo, y diseño descriptivo - no experimental, la muestra estará constituida por 114 pacientes que reciben tratamiento de quimioterapia que cumplieron con los criterios de selección. Para el recojo de información se aplicará el cuestionario “Escala de Resiliencia de Wagnild y Young”, la cual está agrupada en 5 dimensiones de satisfacción personal, ecuanimidad, sentirse bien solo, confianza en sí mismo y perseverancia. Plan de análisis: La información obtenida será codificada e ingresada a una base de datos de MS Excel y luego analizada con el programa Stata Versión 18.0 mediante tablas de distribución de frecuencias según las escalas del instrumento en sus dimensiones (nivel alto, medio y bajo). Y, por último, los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos.