Visión del padre y del profesional de enfermería sobre el cuidado humanizado que se brinda al niño post operado de cirugía cardíaca en una unidad crítica INCOR julio-agosto 2017 - Alvarado Soto, Gianina Eufemia (2019)
Objetivo General: Determinar la visión que tiene el padre y la visión que tiene la enfermera sobre el cuidado humanizado brindado al niño post operado de cirugía cardíaca en la unidad crítica. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal; se tuvo dos poblaciones: 41 padres de los pacientes pediátricos y 45 enfermeras que laboran en la unidad crítica. Los instrumentos aplicados fueron previamente adaptados y validados a través de juicio de expertos y la confiabilidad con la prueba piloto. Resultados: El 63.4% de los padres, tienen la visión que el cuidado brindado por las enfermeras es inadecuado, y el 73.3% de las enfermeras consideran que es adecuado. Esta diferencia es estadísticamente significativa (p=0.001). Conclusiones: las enfermeras consideran que el cuidado humanizado brindado es adecuado, y los padres tienen una visión inadecuada; es así que, la dimensión de menor aprobación por los padres es identificación del reconocimiento e intervención del profesional de enfermería en situaciones críticas de los pacientes pediátricos con un 70.7%; y la dimensión de mayor aprobación por los padres es identificación de las necesidades de los padres y de los pacientes pediátricos en un 48.8%.