Factores asociados a luxación no traumática post artroplastía total de cadera - Vilca Leon, Juan Jose (2023)
Con el objetivo de determinar los factores asociados a luxación no traumática post artroplastía total de cadera en pacientes del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins entre 2019 y 2022, se desarrollará un estudio de casos y controles que incluirá a 138 pacientes sometidos a artroplastía total de cadera en dicho hospital, divididos en dos grupos de igual cantidad de casos y controles según la presencia o no de luxación de cadera reemplazada, respectivamente. En los pacientes se evaluarán factores clínicos como la edad, sexo, estado nutricional, antecedente de cirugía previa, la etiología de la cirugía y la presencia de comorbilidades; también se registrarán factores de la prótesis como el material del par de fricción y el tamaño del diámetro de la cabeza femoral reemplazada; finalmente, se incluirán factores quirúrgicos como el grado de inclinación del acetábulo, el tipo de abordaje y la posición del vástago femoral. Todos los datos serán registrados a los 6 meses (para los controles) o en el momento de la luxación, y procesados en STATA 17, en el cual se calculará el odds ratio y Chi-cuadrado con posterior análisis multivariado por regresión logística binaria.