Intervención de la medicina veterinaria en el desarrollo de municipios saludables en el Perú - Estela Galarza, María Guadalupe (2021)
El objetivo del estudio fue identificar las áreas de participación de los médicos veterinarios, enmarcadas dentro de su formación y competencias profesionales en el desarrollo de municipios saludables en el Perú. Para ello, el estudio se dividió en dos partes; en la primera se realizó una búsqueda bibliográfica para la recolección de actividades ejecutadas en los municipios saludables y estrategias articuladas a estos a nivel de Latinoamérica y El Caribe, clasificando las funciones obtenidas por categorías de trabajo. En la segunda parte, a partir de la compilación de dichas experiencias se formularon veinte funciones, respaldadas en base a sus competencias profesionales, las cuales fueron sometidas a una encuesta electrónica dirigida a funcionarios municipales y profesionales de los sectores de salud y agricultura (de diversas regiones de Perú) para validar la participación del médico veterinario en dichas funciones dentro del marco de desarrollo de municipios saludables, así como dentro de los diez programas de promoción de salud en Perú articulados a estos. Los resultados de este segmento se resumieron mediante estadística descriptiva (frecuencias absolutas y relativas) y se obtuvo mayor aceptación para la participación por parte de los sectores de salud y agricultura sobre los funcionarios municipales. Finalmente, se concluyó que el médico veterinario posee las competencias profesionales necesarias para intervenir y liderar en las diversas actividades dentro de las áreas de seguridad alimentaria – producción animal, salud pública, salud animal y salud ambiental - conservación de la biodiversidad en el marco de desarrollo de la estrategia de municipios saludables en el Perú.