Vendaje neuromuscular como herramienta complementaria a la terapia respiratoria de adultos con asma - Ramos Bendezú, Ivette Giselle (2017)
OBJETIVO: Determinar el efecto del vendaje neuromuscular (VNM), como herramienta complementaria a la terapia respiratoria en adultos con asma, sobre parámetros respiratorios fisiológicos (frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, saturación de oxígeno y patrón respiratorio) y espirométricos (capacidad vital, flujo espiratorio máximo, volumen espiratorio forzado). MATERIAL Y METODOS: Estudio de tipo observacional, comparativo, longitudinal y prospectivo. Se incluyó 40 pacientes asmáticos adultos atendidos en el programa de Rehabilitación Cardiorrespiratorio de un hospital general, quienes recibieron la terapia respiratoria convencional, seleccionando por conveniencia 20 pacientes a quienes se les aplicó adicionalmente el VNM y 20 a quienes no. RESULTADOS: El grupo que recibió VNM tuvo mayor mejoría en los parámetros respiratorios espirométricos capacidad vital (CV), volumen espiratorio forzado al primer segundo (VEF1) y flujo espiratorio forzado (PEF) (p<0,01), así como mayor incremento en la SO2 (p<0,01), en comparación con quienes no se les aplicó. En los parámetros fisiológicos respiratorios frecuencia cardiaca (FC) y frecuencia respiratoria (FR) se encontraron diferencias significativas (p<0,01). Asimismo, el 100% de pacientes del grupo que recibió VNM mejoraron su patrón respiratorio de torácico a diafragmático en comparación con el 75% del grupo que no recibió VNM (prueba exacta de Fisher = 7,059, p= 0.01). CONCLUSIONES: El VNM ha mostrado un efecto beneficioso en la población estudiada como herramienta complementaria a la terapia respiratoria en pacientes asmáticos. Se recomienda realizar más estudios relacionados a la aplicación de esta técnica en pacientes asmáticos como complemento a la fisioterapia respiratoria, que evalúen la eficacia y seguridad según severidad y grupos etáreos.