Relación entre el índice urémico y la función renal de pacientes con enfermedad renal crónica comparada con la persona sana - Cruz Llanos, Luis Enrique (2020)
Antecedentes. El índice de uremia (IU) ((Urea sérica/20)+Creatinina sérica) involucra el estado metabólico de una persona y su función renal. Este índice podría ser relevante para un enfoque clínico integral del paciente con disfunción renal, sus aspectos clínicos y pronósticos. Objetivo. Evaluar la correlación entre el índice urémico y la función renal de personas sanas y pacientes con enfermedad renal crónica y contrastar las covariables relevantes. Material y Métodos. Relacionar el IU con la depuración medida de creatinina de personas sin disfunción renal y de pacientes en diversos estadios de disfunción renal. Se considerarán como covariables de control el Índice de Masa Corporal (IMC), el sexo, la edad y la etiología de la disfunción renal. Se aceptará una confianza del 95% y un error absoluto de 0,25; el tamaño mínimo de la muestra debería ser 50 pacientes e idealmente 123. Análisis de Resultados: Se realizará un estudio de correlación de Pearson entre el IU y la función renal. Para efectos de control de las varianzas se considerarán las covariables edad, sexo, estadio de enfermedad renal, IMC y etiología de la disfunción renal como covariables de control que se expresarán como correlaciones bivariadas y/o multivariadas. Aspectos Éticos. El estudio deberá ser aprobado por el Comité de Ética del Hospital Cayetano Heredia.