Necesidades de los familiares de pacientes de una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos - Natividad Calderon, Maria Andrea del Rocio (2022)
La presente monografía tiene como Objetivo: Determinar la evidencia científica de las necesidades de los familiares de los pacientes de una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos. Material y Métodos: Revisión bibliográfica, descriptiva y retrospectiva, de artículos publicados entre el 2017 al 2022, de las bases de datos: PubMed, Elsevier, Scielo, Dialnet, Google Académico, sobre las necesidades de los familiares de los pacientes de una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos, de acuerdo con las dimensiones: información, seguridad, proximidad, comodidad y confort. Resultados: Efectuada la revisión bibliográfica de los 30 artículos seleccionados la mayoría de los estudios provienen de fuentes internacionales y en su minoría de fuentes nacionales, donde se demuestra que el ingreso de un familiar a una unidad de cuidados intensivos pediátricos genera una serie de necesidades en los familiares, siendo más prioritarias la de información, seguridad y proximidad; y en menor medida la de comodidad y confort. Conclusión: Este estudio puede contribuir a futuras investigaciones y abordar nuevos desafíos en el cuidado de la familia, donde enfermería pueda planear y desarrollar acciones de cuidado hacia los familiares teniendo en cuenta sus necesidades para brindar una atención de calidad.