Relación terapéutica: enfermera - padres del neonato hospitalizado Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital nacional, 2018 - Farias Jiménez, Grecia Milagritos (2019)
La hospitalización por el neonato prematuro advenimiento de un primogénito genera en los padres un impacto emocional que el profesional de enfermería debe ayudar a enfrentar. Por tanto, el objetivo general del estudio es determinar la relación terapéutica e identificar las fases: encuentro original, identidades emergentes, empatía, simpatía y de transferencia, generada entre el profesional de enfermería y los padres del neonato prematuro hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Investigación cuantitativa, descriptiva-transversal, no experimental. La población de estudio serán 96 padres de los neonatos hospitalizados en la UCIN del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Se aplicará un cuestionario para evaluar las cinco fases de la relación terapéutica según la Teoría de Joyce Trabelvee, elaborado por Jahuancama (α = 0.9) y será modificado por la autora previa validación mediante la Pruebas de Juicio de Experto y Prueba Piloto. Se usará el programa Excel 2017, para el registro de los datos obtenidos y analizados de forma porcentual. El formato de presentación de los resultados será en tablas dinámicas y gráficos estadísticos.