Actividad antimicrobiana de un nuevo péptido aislado de Tetramorium bicarinatum sobre cepas caracterizadas de Helicobacter pylori aisladas de pacientes peruanos - Guzmán Velásquez, Luis Jesús Junior (2016)
En el presente trabajo se evaluó la actividad antimicrobiana de "Bicarinalina" un nuevo péptido aislado de Tetramorium bicarinatum sobre cepas caracterizadas de Helicobacter pylori aisladas de pacientes dispépticos peruanos. Luego de caracterizar las cepas de H. pylori se determinó que la concentración mínima inhibitoria de Bicarinalina necesaria para inhibir el crecimiento sobre el 50% del panel de cepas aisladas fue de 0.86 µM. Se observó que Bicarinalina no presenta toxicidad sobre macrofagos pertenecientes a la línea celular murina RAW 264.7 y células de mucosa de la línea celular gástrica NCI-N87 con un índice de selectividad de 31.1 y >17.3 respectivamente indicando que la Bicarinalina no es tóxico en ambos modelos celulares. Se determinó que la Concentración Inhitoria Media de Bicarinalina sobre la adhesión de H. pylori sobre la línea celular gástrica NCI-N87 fue menor de 0.098 µM. Por lo tanto, Bicarinalina podría ser considerada como un nuevo compuesto alternativo de adecuado perfil de actividad y baja toxicidad sobre un modelo de infección celular frente a cepas de H. pylori.