Factores de riesgo asociados a falla virológica durante el tratamiento antiviral de hepatitis B crónica en un Hospital Nacional en Lima, Perú, 2025 - Rosas Segura, Nestor Jairo Martin (2025)
La hepatitis B crónica es una infección viral persistente con graves repercusiones a nivel epidemiológico y en la salud de los pacientes. Para combatir su avance se cuenta con distintas opciones terapéuticas; sin embargo, no existe garantía absoluta de éxito en la totalidad de pacientes. En la actualidad, datos clínicos indican que esta falla virológica puede estar asociada a variables como baja adherencia al tratamiento, resistencia a los antivirales, comorbilidades, entre otros; sin embargo, en la medida en que se cuenta con escasos estudios, en nuestro medio no existe evidencia suficiente que verifiquen los factores asociados al éxito o fracaso terapéutico. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a falla virológica durante el tratamiento antiviral de hepatitis B crónica en pacientes de un Hospital Nacional III-1, tras doce meses de tratamiento. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de cohorte retrospectivo, en el que se comparará al grupo de pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de Hepatitis B crónica que reciban doce meses de tratamiento antiviral y que se encuentren en falla virológica, con aquellos que se encuentren en supresión virológica. Se estima una muestra de 306 pacientes, siendo 77 pacientes expuestos a falla virológica y 229 pacientes no expuestos a falla virológica. Para lograrlo, se obtendrá la información registrada en las historias clínicas de los pacientes de interés, se registrada en tablas de datos y se someterá a análisis de estadísticos descriptivos y analíticos con el fin de determinar el Riesgo Relativo de las variables a estudiar.