Descripción de palatosquisis y queilosquisis en una camada de caninos de raza Bulldog Francés - Mori Alvarado, Christian Daniel (2025)
La presentación de Palatosquisis y Queilosquisis en neonatos caninos son afecciones congénitas comunes con una alta tasa de incidencia en razas braquicéfalas, producidas por el cierre completo de estructuras tanto nasal como oral, durante el período embrionario, el principal problema que tienen los neonatos afectados es la dificultad para alimentarse correctamente, lo que conlleva a una no ganancia de peso y/o desnutrición junto a posibles neumonías por aspiración lo que conllevaría a la muerte de los neonatos afectados. Si bien es cierto puede llevarse a cabo la resolución quirúrgica para solucionar las afecciones, se llevan a cabo entre las 8 a 12 semanas de edad, habiendo sido alimentado artificialmente y con las previsiones respectivas para evitar las posibles complicaciones como la neumonía por aspiración y rinitis. Por lo que la presente comunicación comparte la experiencia de la presentación palatosquisis y queilosquisis en una camada de caninos de la raza Bulldog Francés.