Diagnóstico de enfermedades del sistema hematopoyético asociadas al trabajo - Vasquez Mesias, Marvin Levi (2024)
Los elementos formes de la sangre constituyen las tres líneas sanguíneas provenientes de los precursores de los leucocitos, los eritrocitos y los trombocitos. Existen múltiples enfermedades ocupacionales o laborales que se desencadenan luego de la exposición a diferentes compuestos químicos y físicos durante una jornada laboral, o más frecuentemente, durante un período de tiempo prolongado de exposición laboral. Las enfermedades del sistema hematopoyético asociadas al trabajo pueden distinguirse inicialmente en evaluaciones y controles médico ocupacionales. Sin embargo, luego de la exposición a algún compuesto tóxico conocido, fácilmente podemos llegar a un diagnóstico oportuno según los signos, los síntomas y los exámenes auxiliares tomados al trabajador durante la evaluación. Este trabajo tuvo como finalidad establecer los criterios diagnósticos de las principales de enfermedades del sistema hematopoyético asociadas al trabajo, dando a conocer las listas de las mismas según la OIT, algunos países y del Perú. Adicionalmente, se describieron dichas enfermedades exponiendo su epidemiología, agentes culpables y factores de riesgo ocupacional; se mencionó la fisiopatología y criterios diagnósticos establecidos. Luego se realizó una revisión del tratamiento y las conductas a seguir, así como las medidas de promoción y prevención de dichas enfermedades. Finalmente, se concluyó que, a diferencia de otras enfermedades asociadas al trabajo, las enfermedades del sistema hematopoyético son mucho menos frecuentes y menos agudas que las de otros aparatos y sistemas del cuerpo humano. Sin embargo, pese su aparente curso benigno, existen algunos casos donde la presencia en sí de estas patologías secundarias a la exposición de sustancias químicas o físicas tóxicas, puede aumentar enormemente el riesgo de alguna neoplasia sanguínea como la leucemia. Por tal motivo, se recomiendan los tamizajes anuales y especial énfasis en la higiene ocupacional, así como una capacitación permanente hacia los trabajadores expuestos en su ambiente laboral.