Evaluación biológica de la actividad tóxica aguda y del efecto antiinflamatorio sobre la artritis reumatoide inducida por colágeno tipo II en el modelo animal ratas macho de la cepa Lewis (MCH haplotipo RT1) del pulverizado del coleóptero Ulomoides dermestoides - Campos Perez, Katherine Anttonina Nataly (2018)
La Artritis reumatoide es una enfermedad degenerativa que actúa sobre las articulaciones, afectando las rodillas, los dedos de las manos y/o pies provocando así rigidez y dolores fuertes. En el Perú, el 1% de la población poseen esta enfermedad y las cifras van en aumento. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar la actividad tóxica aguda y el efecto antiinflamatorio del pulverizado de coleóptero Ulomoides dermestoides “gorgojo del maní” para el tratamiento alternativo de artritis reumatoide utilizando un modelo animal de artritis en ratas macho cepa Lewis (MCH haplotipo RT1) a las cuales se les indujo la artritis con el Colágeno tipo II de bovino. Se determinó la Toxicidad aguda utilizando la Guía OECD 423, y para la evaluación de la actividad antiinflamatoria los animales fueron sometidos a un tratamiento a diferentes dosis del pulverizado de coleóptero (UD1000 mg/kg, UD500 mg/kg, UD250mg/g), teniendo un grupo control con agua destilada y uno con Metotrexato 0.2 mg/kg. Los resultados muestran que el pulverizado tiene una toxicidad aguda (DL50) mayor de 5 g de pulverizado/kg de peso de animal. Así mismo, las tres dosis ensayadas del pulverizado presentan un efecto antinflamatorio. Los cortes histológicos de los tratamientos mostraron que la inflamación del tejido sinovial y erosión del hueso fue significativamente menor (p<0.01) que el grupo de artritis inducida por colágeno, sin tratamiento (CIA). Además, se observó que las tres dosis tienen un efecto similar a la del fármaco Metotrexato (0.2 mg/kg) ya que se pudo ver que la erosión de hueso y presencia de células inflamatorias fue similar, a diferencia de los controles en el caso del grupo CIA, en el cual se observó deterioro del hueso, la formación del pannus y el infiltrado celular. El grupo control negativo mostró un hueso sano y un tejido sinovial limpio. Con el presente trabajo concluimos que el pulverizado de coleóptero Ulomoides dermestoides tiene un efecto antiinflamatorio sobre este modelo animal probado a las dosis UD1000 mg/kg, UD500 mg/kg, UD250mg/kg y además no presentó efecto tóxico.