Evaluación de la expresión de neuropéptidos en el sistema nervioso central de un modelo murino experimental en roedores con deprivación de sueño paradójico - Rodríguez Raschio, Carlos Enrique (2018)
El déficit de sueño se traduce en el deterioro del rendimiento cognitivo tanto en seres humanos como en roedores. En el presente trabajo se evaluó la relación entre la deprivación de sueño paradójico y los cambios tanto en la conducta y memoria de las ratas, así como la expresión neuronal de la hormona concentradora de melanina (MCH) y neuropéptido Y a nivel cerebral. Se utilizaron ratas separadas en un grupo control (sin deprivación de sueño), y dos grupos experimentales (con menor y mayor deprivación de sueño). Antes y después de ser sometidos al proceso de deprivación (por 3 días seguidos), los roedores fueron expuestos a pruebas para evaluar memoria y alteraciones en el comportamiento. Se extrajeron los cerebros para evaluar los patrones de expresión de MCH y Neuropéptido Y, en los núcleos implicados en los procesos de memoria y aprendizaje (hipotálamo lateral y núcleo parafornical), y la actividad neuronal en esta etapa de deprivación mediante proteína c-FOS. Los resultados mostraron que tanto la conducta como la memoria visoespacial se ven afectados por la deprivación del sueño paradójico y que existe evidencia de que la expresión de los neuropéptidos mencionados se da en las neuronas activas durante la deprivación de sueño.