Hallazgos por tomografía computarizada de traumatismo encéfalo craneano, Hospital Sergio Bernales, Collique, 2018 - Yataco Gonzales, Miriam Mirtha (2022)
La tomografía computarizada (TC) es una herramienta que contribuye a obtener hallazgos precisos en pacientes que han sufrido Traumatismo Encéfalo Craneano (TEC), ayuda al diagnóstico médico y favorece al tratamiento de los afectados Objetivo: Describir los hallazgos por tomografía computarizada de pacientes con Traumatismo Encéfalo Craneano en el Hospital Sergio E. Bernales de Collique en el 2018. Metodología: El diseño del estudio se basa en el método descriptivo, no experimental, transversal y retrospectivo. El tamaño de la muestra es de 246 y su selección será no probabilística, tipo cuotas hasta completar con la muestra. Para la recolección de datos se empleará una ficha validada por un grupo de expertos y validada mediante la prueba de concordancia binomial. Se tabularán los datos presentándolos en tablas de frecuencias y gráficos estadísticos, que faciliten su interpretación. Además, se usará una estadística inferencial, pues se evidenciará si existen relaciones significativas entre el género y grupo etario de los estudios, con las causas, tipos de Traumatismo Encéfalo Craneano y hallazgos por Tomografía Computarizada. En las pruebas estadísticas, se considerará que existe una relación estadísticamente significativa en las medias cuando el p valor sea menor a 0.05.